МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ОСНОВНАЯ ШКОЛА № 91 ГОРОДА МАКЕЕВКИ"

Основана 6 сентября 1956 года.

Сайт в разработке...


Воспитательная работа

Подписаться на RSS

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА И КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ


Правило 1. Частой мойте руки с мылом

• Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

• Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

• Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

Правило 2. Соблюдайте расстояние и этикет

 Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.

 Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.

 Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

 При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

 Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

Правило 3. Ведите здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

Правило 4. Защищайте органы дыхания с помощью медицинской маски

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса. Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

 при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;

 при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;

 при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;

 при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.


Как правильно носить маску?

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

 маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

 старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

 влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

 не используйте вторично одноразовую маску;

 использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки. Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.

Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит. Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

Правило 5. Что делать в случае заболевания гриппом, коронавирусной инфекцией?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ


Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.

Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, аденовирусы.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.

Заразный период - с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется  воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

 повышенная температура;

 тошнота, рвота;

 боль в животе;

 понос;

 избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ТРАНСПОРТЕ

Трамвай, троллейбус, автобус нужно ожидать на специально отведенной посадочной площадке. В местах, где отсутствуют посадочные площадки, общественный транспорт следует ожидать на тротуаре или обочине дороги у указателя остановки; выходить на проезжую часть дороги или улицы запрещено.

Садиться в транспортные средства можно после полной их остановки. Нельзя прыгать в транспортные средства на ходу, цепляться сзади. Очень опасно стоять на выступающих частях и подножках машин.

Войдя в вагон (салон), надо перейти в его среднюю часть, не следует оставаться на площадке. Если в салоне имеются свободные места, пассажиры должны занять их, и желательно подальше от прохода. При этом следует помнить, что передние места (даже если они не помечены специальными указательными знаками) отводятся для пассажиров с малолетними детьми, инвалидов и престарелых людей. Дети должны сидеть на коленях у взрослых.

Стоящие пассажиры должны обеспечить себе устойчивое положение в салоне и взяться за поручень. Желательно занять такое положение, которое позволит наблюдать за дорогой и дорожной ситуацией. В случае заноса или иной опасности наблюдательный пассажир может быстрее ухватиться двумя руками за кресла и поручни, переместиться дальше от точки возможного удара и т. д.

Не  передвигаться по салону во время движения. Если в этом есть необходимость, при передвижении следует находить промежуточные точки опоры. При падении в результате толчка, резкого торможения следует сгруппироваться, закрыть руками голову. Перед выходом пассажир должен заблаговременно перейти поближе к двери. Не следует без необходимости трогать ручки и механизмы управления дверями. Недопустимо прислоняться к дверям, так как при движении они могут самопроизвольно раскрыться.

Запрещается разговаривать с водителем во время движения.

Запрещается перевозить в трамваях, троллейбусах, автобусах легковоспламеняющиеся жидкости, вещества с резким неприятным запахом, взрывоопасные вещества.

В случае неизбежности столкновения:

Напрягите все мышцы, не расслабляйтесь до полной остановки. Сделайте все, чтобы уйти от встречного удара: кювет, забор, кустарник, дерево. Помните о том, что при столкновении с неподвижным предметом удар левым или правым крылом хуже, чем всем бампером. При неизбежности удара защитите голову. Если автомашина идет на малой скорости, вдавитесь в сиденье спиной, и, напрягая все мышцы, упритесь руками в рулевое колесо. Если же скорость превышает 60 км/ч, и Вы не пристегнуты ремнем безопасности, прижмитесь грудью к рулевой колонке. Если Вы едете на переднем месте пассажира, закройте голову руками и завалитесь на бок. Сидя на заднем сидении, постарайтесь упасть на пол. Если рядом с Вами ребенок – накройте его собой.


В случае аварии:

Определитесь, в каком месте автомобиля, и в каком положении Вы находитесь, не горит ли автомобиль и не подтекает ли бензин. Если двери заклинило – покиньте салон автомобиля через окна, открыв их или разбив тяжелыми подручными предметами. Выбравшись из машины, отойдите от нее как можно дальше – возможен взрыв.

При нахождении в зоне действия железнодорожного транспорта:

 при движении вдоль железнодорожных путей не следует подходить ближе, чем на пять метров к крайнему рельсу;

 на электрифицированных участках нельзя подниматься на опоры, прикасаться к ним и спускам, идущим от опоры к рельсу, а также к лежащим на земле проводам;

 переходить железнодорожные пути следует только в установленных местах;

 недопустимо подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки;

 при ожидании поезда нельзя устраивать на платформе подвижные игры, бежать рядом с вагонами идущего поезда, стоять ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки;

 посадку в вагон и выход из него осуществлять только со стороны перрона или посадочной платформы;

 во время движения поезда нельзя открывать наружные двери тамбура, стоять на подножках и переходных площадках, высовываться из вагонов;

 заняв свое место в вагоне, полезно ознакомиться со схемой эвакуации при чрезвычайной ситуации;

 недопустимо загромождать двери в купе.

В случае возникновения в вагоне пожара необходимо остановить поезд, сорвав стоп-кран. Необходимо помнить, что запрещается останавливать поезд на мосту, в тоннеле и других местах, где будут затруднены эвакуация пассажиров и тушение пожара.

Проводник вагона обязан приступить к эвакуации пассажиров, не допуская паники. Он должен оповестить людей о сложившейся ситуации и регулировать  порядок выхода из вагона.

Эвакуация пассажиров производится в соседние вагоны и на полевую сторону железнодорожного пути. В случае возгорания в середине вагона эвакуация осуществляется через оба тамбура. При пожаре в крайних купе, тамбурах или котельном отделении пассажиры эвакуируются через тамбур вагона, противоположный месту пожара.

Все эвакуационные выходы в вагонах во время движения поезда должны быть свободными. Не разрешается загромождать тамбуры и проходы вагонов вещами и багажом пассажиров.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ПЕРИОД АНОМАЛЬНОЙ ЖАРЫ


Основные правила:

 без особой надобности не выходить на улицу во время максимальной солнечной активности с 11 до 17 часов дня. Если всё-таки это необходимо, то предпочтительно надеть просторную светлую одежду из натуральных тканей, лёгкий головной убор и, обязательно, взять негазированную минеральную воду. На улице лучше держаться в тени и периодически заходить в магазины или помещения с кондиционерами;

 для защиты от обезвоживания организма необходимо больше пить, не менее 1,5-3 литров жидкости в день. В течение самой жаркой части дня жидкость лучше не употреблять. Основной объем жидкости, в разном виде в сумме около 2 литров для среднего роста человека, употребить лучше в наиболее холодное время суток (вечером, ночью и утром), чтобы организм смог запасти влагу в тканях. С 8 до 12 часов и с 16 до 20 часов жидкости употреблять небольшими порциями в 1-2 глотка, когда очень захочется, но не чаще, чем раз в полчаса. С 12 до 16 часов жидкости употреблять желательно как можно меньше. Рекомендуемые напитки: вода с соком лимона, тёплый зелёный чай без сахара, негазированная минеральная вода, компоты и морсы. Необходимо следить, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ, в связи с тем, что происходит снижение иммунитета.

Не рекомендуется употреблять алкоголь, в том числе и пиво, а также различные сладкие газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.

 есть необходимо лёгкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу, холодные супы и окрошки. Желательно полностью исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда;

 в пик жары желательно полностью исключить любые физические нагрузки и свести к минимуму физическую активность;

 в помещении с кондиционером не рекомендуется снижать температуру воздуха ниже +22-23 градусов Цельсия. Если в квартире или рабочем помещении кондиционер отсутствует, то можно охладить воздух, используя ёмкость с водой, которая ставится перед вентилятором;

 главным источником проникновения горячего воздуха в помещение являются окна. Днём их рекомендуется держать закрытыми и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна лучше всего на ночь, когда температура воздуха снижается.




Симптомы теплового и солнечного удара:

 чувство общей слабости, разбитости; головная боль, головокружение; понижение или повышение кровяного давления, шум в ушах; сонливость, жажда, тошнота. В особо тяжёлых случаях возможна потеря сознания;

 визуально выявляется покраснение кожных покровов. Пульс и дыхание учащаются, температура повышается.

Необходимо незамедлительно обращаться к врачу и проводить мероприятия по охлаждению организма:

 вынесите пострадавшего из-под воздействия солнца в тень или в хорошо проветриваемое помещение с кондиционером. Положите его (ее) на спину. Расслабьте или снимите тугую одежду;

 внимательно следите за состоянием пострадавшего;

 дайте выпить холодной (не ледяной) воды;

 обрызгайте пострадавшего водой из распылителя;

 если пострадавший без сознания приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.

Самопомощь:

 передохните, остыньте;

 съешьте что-нибудь соленое;

 выпейте подсоленной воды.

        С 15 по 22 июня 2020 года проводится виртуальная акция «Память должна говорить...», посвящённая Дню памяти и скорби. Акция включает в себя воспоминания очевидцев событий начала Великой Отечественной войны и интерактивную викторину «День начала войны».

       С условиями проведения Акции можно ознакомиться на сайте: http://donrctk.ru/.

Пожарная безопасность